Alguna ves has sentido como que ese pedazo de comida no pasa
bien y te causa una dificulta para respirara, entonces ahorita te vamos a
enseñar que hacer.
ayuda si sabes |
El Atragantamiento consiste en la obstrucción de la vía
aérea porque un alimento u otro objeto queda atrapado generalmente en la
garganta. Esta obstrucción evita el paso de aire a los pulmones.
Algunas obstrucciones son leves, pero otras pueden ser
graves y provocar pérdidas de conciencia, paro cardiorrespiratoria y muerte.
Cuando una persona presenta una obstrucción leve,
generalmente podrá emitir sonidos y toserá ruidosamente. En este caso,
permanezca junto a la persona y haga que tosa para que consiga expulsar el
objeto de la vía aérea.
Si la situación fuera preocupante no dude en llamar al
número de emergencia mexicano es 911
Cuando una persona atragantada no puede respirar, tose de
forma silenciosa, no puede hablar o emitir sonidos o se agarra el cuello con
una o ambas manos en una actitud de angustia, lo que se conoce como signo
de obstrucción, nos encontraremos ante una obstrucción grave. En este caso
deberemos actuar rápidamente.
Cuando, en esta situación de gravedad, el paciente se
encuentra consciente:
Nos colocaremos tras él y le rodearemos con nuestros brazos
por encima del ombligo de modo que nuestras manos queden por delante.
Cerraremos una mano en puño y la colocaremos entre el final
del esternón y el ombligo con el pulgar para dentro. Sujetaremos el puño con la
otra mano y comprimiremos rápido hacia arriba y hacia atrás en el abdomen.
Seguiremos haciendo compresiones hasta que el objeto salga, hasta que el
atragantado pueda respirar, toser o hablar o hasta que pierda el conocimiento.
Si el atragantado estuviera inconsciente y sin respuesta,
deberemos tenderlo en el suelo y comprobar si necesita maniobras de reanimación
cardiopulmonar básica, en cuyo caso deberán ser iniciadas las compresiones
torácicas y las ventilaciones. Las maniobras de reanimación cardiopulmonar
básica serán explicadas con más detalle en otro tema.
Comentarios
Publicar un comentario